30 horas

  • Actualizar las competencias y experiencias de las personas que realizan funciones auxiliares de enfermería hospitalaria.
    1. Unidad 1. Confort del paciente
      1. Síntesis y aspectos fundamentales de auxiliar de enfermería
        1. Trabajo en equipo 
        2. Humanización de la asistencia 
        3. Elementos de la comunicación paciente-sanitario-familia 
        4. La comunicación no verbal 
        5. La relación de ayuda 
        6. Métodos de comunicación en situaciones de enfermedad. 
        7. Habilidades sociales 
        8. Obstáculos en la comunicación paciente/sanitario 
        9. Principios fundamentales de la bioética (dilemas éticos) 
        10. Normas legales de ámbito profesional 
        11. El secreto profesional. 
        12. Concepto y regulación jurídica
      2. Descripción de infecciones nosocomiales
        1. Qué son Tipos y medidas de aislamiento 
        2. Importancia del lavado de manos 
        3. Conceptos generales de higiene hospitalaria
      3. Resumen de la atención y las curas del paciente en las necesidades de movilización
        1. Movilidad e inmovilidad física 
        2. Técnicas de ayuda a la deambulación 
        3. Movilizaciones del sistema musculoesquelético 
        4. Posiciones corporales 
        5. Procedimientos del traslado del paciente 
        6. Riesgo de caídas, medidas preventivas 
        7. Uso correcto de dispositivos de ayuda
    2. Unidad 2. Curas auxiliares, medicación y nutrición
      1. Identificación de la atención y las curas del paciente en las necesidades de higiene
        1. Higiene general y parcial 
        2. Higiene del paciente encamado y situaciones especiales
      2. Definición de la atención y las curas del paciente en las necesidades de eliminación
        1. Diuresis y defecación. Factores que afectan la defecación, tipos de enemas, administración de enemas 
        2. Conocimientos y actividades de colaboración para la realización de los sondajes del aparato urinario, digestivo y rectal
      3. Descripción de la anatomía y la fisiología del aparato digestivo
        1. Anatomía y fisiología 
        2. Conceptos fundamentales de dietética. 
        3. Principios. 
        4. Clases de dieta 
        5. Técnicas de administración y apoyo de comidas a pacientes. 
        6. Alimentación parenteral y enteral 
        7. Alimentación por sonda nasogástrica y curas especiales en pacientes intubados 
        8. Alimentación del lactante
    3. Unidad 3. Prevención y primeros auxilios
      1. Análisis sobre la prevención de riesgos laborales
        1. Prevención de riesgos laborales 
        2. Normativa 
        3. Condiciones de trabajo y seguridad 
        4. Factores de riesgo (físicos, químicos, biológicos y organizativos) 
        5. Medidas de prevención y protección 
        6. Muestras biológicas 
        7. Procedimiento de toma de muestras, manipulación, transporte y conservación
      2. Conocimiento de los primeros auxilios
        1. Principios anatomo-fisiológicos aplicados a primeros auxilios 
        2. Criterios de urgencia y prioridad 
        3. Técnicas de reanimación cardiopulmonar (asfixias, parada cardiaca y alteraciones de la consciencia) 
        4. Reacciones adversas a tóxicos, fármacos de uso frecuente y/o venenos 
        5. Traumatismos (quemaduras y congelaciones) 
        6. Heridas y hemorragias Fracturas, esguinces y luxaciones 
        7. Vendajes e inmovilizaciones