20 horas
- Conocer la evolución histórica de la técnica de la ostomía.
 - Describir las principales características anatomofisiológicas del aparato digestivo.
 - Diferenciar los tipos de ostomías según la víscera que se comunica con el exterior.
 - Conocer las principales causas y comportamiento de la colostomía y la ileostomía.
 - Diferenciar los diferentes órganos pertenecientes a la anatomía del aparato urinario.
 - Conocer las principales causas y comportamiento de la urostomía.
 - Diferenciar las curas y cuidados en las complicaciones inmediatas y tardías del estoma.
 - Conocer los pasos a seguir en la autocura e higiene del estoma.
 - Valorar la importancia de llevar una nutrición adecuada en los días anteriores y posteriores a una intervención quirúrgica.
 - Identificar los diferentes tipos de sistemas colectores y sus usos.
 - Aprender a colocar y retirar las bolsas y conocer la frecuencia de cambio.
 - Identificar las principales complicaciones que puede presentar el paciente ostomizado.
 
- Módulo 1. Conceptos básicos sobre ostomía
 - Unidad didáctica 1: Identificación de la anatomía y la fisiología
 - Un poco de historia
 - El aparato digestivo
 - Unidad didáctica 2: ¿Qué es una ostomía?
 - Clasificación de las ostomías
 - Colostomías: causas, clasificación y comportamiento
 - Ileostomía: causas, clasificación y comportamiento
 - Urostomía: causas, clasificación y comportamiento
 - Módulo 2. El cuidado de la ostomía
 - Unidad didáctica 3: La cura de la ostomía
 - Higiene y curas del estoma La autocura
 - Consejos dietéticos
 - La vida cotidiana del paciente
 - Módulo 3. Dispositivos y productos de la ostomía
 - Unidad didáctica 4: Clasificación, descripción y manipulación
 - Dispositivos colectores
 - Métodos de continencia
 - Otros accesorios de la ostomía
 - Manipulación del paciente
 - Módulo 4. Complicaciones que pueda presentar el paciente ostomizado
 - Unidad didáctica 5: Complicaciones
 - Implicaciones
 - Identificación de los problemas de la mucosa del estomago