105 horas
Ofrecer una formación específica en el ámbito de la nutrición para poder atender a los ancianos correctamente.
- Principios básicos de nutrición
 - Funciones de la energía en el organismo
 - Características de la energía utilizada en nutrición
 - Unidades de energía
 - Valor energético de los nutrientes
 - Necesidades energéticas del hombre
 - Balance energético y regulación
 - Glúcidos o hidratos de carbono
 - Lípidos o grasas
 - Las proteínas
 - El agua y los electrolitos
 - Las vitaminas
 - Fibra vegetal
 - Minerales
 - Los alimentos
 - Grupo carnes, pescados y huevos
 - Grupo frutas, verduras y hortalizas
 - Grupo de los alimentos grasos
 - Grupo variado o misceláneo
 - Estado nutricional de los ancianos
 - Situación general de la vejez
 - Relación entre alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
 - Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y nutrición
 - Necesidades nutricionales en el anciano sano
 - Valoración de los cambios en la ingesta alimentaria
 - Factores que influyen en el estado nutricional del anciano
 - Valoración del estado nutricional
 - Indicadores bioquímicos
 - Parámetros inmunológicos
 - Parámetros bioquímicos de interés
 - Otros indicadores nutricionales
 - Malnutrición
 - Sugerencias sobre la nutrición del anciano
 - Algunos aspectos interesantes en relación con las necesidades de principios inmediatos, vitaminas, minerales y agua de los ancianos
 - Sugerencias sobre nutrición en función de las diferentes patologías
 - Enfermedad gástrica
 - Estreñimiento
 - Colopatías
 - Ancianos terminales
 - Diabetes
 - Gota e hiperuricemias
 - Dietas básicas
 - Introducción
 - Requerimientos nutricionales en el anciano
 - Dieta equilibrada en el anciano
 - Higiene alimentaria
 - Introducción
 - Toxiinfecciones de origen alimentario
 - Conservación de alimentos
 - Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos
 - Alimentación en residencias geriátricas