25 horas
Unidad 1
- Conocer y diferenciar los conceptos de nutrición y salud.
 - Identificar los nutrientes y sus funciones en el organismo.
 - Entender la importancia de una buena alimentación y del equilibrio nutricional.
 - Explicar, brevemente, cómo se deben conservar correctamente los alimentos.
 
Unidad 2
- Asegurar, mediante la legislación, un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas, teniendo en cuenta el bienestar de los animales, los aspectos fitosanitarios y el medio ambiente.
 - Establecer, tanto a escala nacional como comunitaria, el derecho de los consumidores a la seguridad de los alimentos y a disponer de una información precisa y veraz.
 - Reconocer la responsabilidad de la Unión en el marco internacional.
 
Unidad 3
- Conocer los aspectos más destacados de la Ley.
 - Desglosar los artículos más importantes.
 - Adquirir una visión general sobre ella para saber aplicarla.
 
Unidad didáctica 1: Nutrición y salud
- Conceptos generales
 - Los nutrientes y la energía
 - El metabolismo
- ¿Qué es?
 - Factores
 
 - La alimentación
- La correcta alimentación
 - Los nutrientes
 
 - El equilibrio nutricional
 - La rueda y la pirámide alimentarias
 
Unidad didáctica 2: Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria
- El Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria de la Unión Europea
- Objeto
 - Principio rector
 - Estructura
 - La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
 - Nuevo marco jurídico
 
 - Principios generales de la legislación alimentaria
- Objetivos generales
 - ¿Qué principios son?
 
 - La Legislación
- Legislación europea
- Introducción
 - El Reglamento (CE) nº 178/2002
- Objetivo
 - Principios
 - Artículo 6
 - Artículo 7
 - Artículo 8, 9 y 10
 
 - Actos conexos
 - Otra normativa
 
 - Legislación española
 
 - Legislación europea
 
Unidad didáctica 3: Seguridad alimentaria y nutrición. Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición
- Aspectos más destacados
- Punto de partida
 - Estructura
 - Propósito
 - Fines específicos
 - Ámbito de aplicación
 - Definiciones
 - Principios de actuación
 - Otras regulaciones
 - Medidas de prevención y seguridad de los alimentos y piensos
 - Garantías de seguridad en el comercio exterior de alimentos y piensos
 - Potestad sancionadora
- Infracciones
 - Graduación de las infracciones
 - Sanciones
 
 
 - Registros
 - Estrategia de la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (NAOS)
 - Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad
 - Plan nacional de control oficial de la cadena alimentaria
 - Estado, las Comunidades Autónomas y las entidades locales
 - El sistema de información de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
 - Cauces de apoyo y cooperación científico técnicas
 - Red de laboratorios de seguridad alimentaria