12 horas
- Conocer los grupos de alimentos y su importancia para llevar una alimentación completa y saludable.
 - Comprender los requisitos nutricionales de los alimentos y su valor energético.
 - Conocer las necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física.
 - Aprender a elaborar un menú adecuado.
 - Conocer la manera adecuada de conservar menús elaborados.
 - Conocer las peculiaridades de un menú para diabéticos.
 - Valorar la importancia de elaborar menús para personas con alguna alergia o intolerancia alimenticia.
 - Conocer algunos ejemplos de la cocina de origen étnica (cocina mediterránea, árabe, china, japonesa y mexicana).
 - Aprender a elaborar menús vegetarianos equilibrados.
 - Valorar la importancia del etiquetado de los alimentos y saber a leer las etiquetas.
 - Aplicar las principales medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina.
 - Identificar los principios y dilemas éticos respecto a las voluntades anticipadas.
 
- Aspectos básicos en la elaboración de menús
 - Análisis de los alimentos: la pirámide nutricional
 - Requisitos nutricionales de los alimentos: el valor energético
 - Necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física
 - Composición y variedad de menús
 - Elaboración del menú adecuado
 - Tiempo y conservación de los menús elaborados
 - Dietas especiales
 - Menús especiales: diabéticos
 - Menús especiales: alergias e intolerancias alimentarias
 - Menús especiales: origen étnico
 - Menús especiales: vegetarianos
 - La importancia del etiquetado de los alimentos
 - Medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina