12 horas

  • Conocer los grupos de alimentos y su importancia para llevar una alimentación completa y saludable.
  • Comprender los requisitos nutricionales de los alimentos y su valor energético.
  • Conocer las necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física.
  • Aprender a elaborar un menú adecuado.
  • Conocer la manera adecuada de conservar menús elaborados.
  • Conocer las peculiaridades de un menú para diabéticos.
  • Valorar la importancia de elaborar menús para personas con alguna alergia o intolerancia alimenticia.
  • Conocer algunos ejemplos de la cocina de origen étnica (cocina mediterránea, árabe, china, japonesa y mexicana).
  • Aprender a elaborar menús vegetarianos equilibrados.
  • Valorar la importancia del etiquetado de los alimentos y saber a leer las etiquetas.
  • Aplicar las principales medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina.
  • Identificar los principios y dilemas éticos respecto a las voluntades anticipadas.
    1. Aspectos básicos en la elaboración de menús
      1. Análisis de los alimentos: la pirámide nutricional
      2. Requisitos nutricionales de los alimentos: el valor energético
      3. Necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física
      4. Composición y variedad de menús
      5. Elaboración del menú adecuado
      6. Tiempo y conservación de los menús elaborados
    2. Dietas especiales
      1. Menús especiales: diabéticos
      2. Menús especiales: alergias e intolerancias alimentarias
      3. Menús especiales: origen étnico
      4. Menús especiales: vegetarianos
      5. La importancia del etiquetado de los alimentos
      6. Medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina