12 horas

  • Conocer los grupos de alimentos y su importancia para llevar una alimentación completa y saludable.
  • Comprender los requisitos nutricionales de los alimentos y su valor energético.
  • Conocer las necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física.
  • Aprender a elaborar un menú adecuado.
  • Conocer la manera adecuada de conservar menús elaborados.
  • Conocer las peculiaridades de un menú para diabéticos.
  • Valorar la importancia de elaborar menús para personas con alguna alergia o intolerancia alimenticia.
  • Conocer algunos ejemplos de la cocina de origen étnica (cocina mediterránea, árabe, china, japonesa y mexicana).
  • Aprender a elaborar menús vegetarianos equilibrados.
  • Valorar la importancia del etiquetado de los alimentos y saber a leer las etiquetas.
  • Aplicar las principales medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina.
  1. Aspectos básicos en la elaboración de menús
    1. Análisis de los alimentos: La pirámide nutricional
    2. Requisitos nutricionales de los alimentos: El valor energético
    3. Necesidades nutricionales de los jóvenes según edad y actividad física
    4. Composición y variedad de menús
    5. Elaboración del menú adecuado
    6. Tiempo y conservación de los menús elaborados
  2. Dietas especiales
    1. Menús especiales: Diabéticos
    2. Menús especiales: Alergias e intolerancias alimentarias
      1. Qué pueden tomar
      2. Qué no pueden tomar
      3. Qué pueden tomar de forma ocasional
    3. Menús especiales: Origen étnico
    4. Menús especiales: Vegetarianos
    5. La importancia del etiquetado de los alimentos
    6. Medidas de prevención en la manipulación de alimentos en la cocina