30 horas
- Identificar los aspectos básicos de la nutrición y dietética en el ser humano, así como adquirir unos hábitos de alimentación equilibrada y saludable.
 
- Unidad 1: La energía y los nutrientes
 - Identificación de la nutrición en el ser humano
 - Alimentación
 - Nutrición
 - Dietética
 - Descripción de la energía y los nutrientes
 - Energía y nutrientes
 - Dependencia nutritiva de los organismos
 - Valor energético de los nutrientes
 - Análisis del metabolismo humano
 - Metabolismo
 - Factores para el cálculo de las necesidades energéticas
 - Balance energético
 - Regulación energética
 - Unidad 2. Equilibrio nutricional
 - Definición del equilibrio nutricional
 - Introducción
 - Equilibrio cualitativo
 - Equilibrio cuantitativo
 - Análisis de los tipos de alimentos
 - Educación nutricional
 - Rueda alimentaria
 - Pirámide alimentaria
 - Grupo I: derivados de los cereales (preferentemente integrales), patatas, pasta y azúcar
 - Grupo II: mantequilla, aceites y grasas en general
 - Grupo III: leche y derivados
 - Grupo IV: productos cárnicos, huevos, pescados, legumbres y frutos secos
 - Grupo V: hortalizas y verduras
 - Grupo VI: frutas frescas
 - Descripción del proceso digestivo
 - Funciones del intestino grueso
 - Mecanismo de absorción
 - Reguladores de la actividad gastrointestinal
 - Factores que afectan a la digestión
 - Unidad 3. Trastornos alimentarios y calidad e higiene de los alimentos
 - Descripción de los trastornos nutricionales
 - Trastornos por defecto de nutrición
 - Trastornos por exceso de nutrición
 - Identificación de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
 - Categorización
 - Anorexia nerviosa
 - Bulimia nerviosa
 - Otros trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
 - Identificación de la alimentación y ateroesclerosis
 - Descripción y causas de la ateroesclerosis
 - Importancia de los ácidos grasos instaurados
 - Recomendaciones dietéticas preventivas
 - Análisis de los tipos de contaminación de los alimentos
 - Contaminación química
 - Contaminación física
 - Contaminación biológica
 - Explicación de los métodos de conservación de los alimentos
 - Métodos físicos
 - Métodos químicos