50 horas

  • Describir el sistema digestivo y sus patologías.
  • Analizar los macronutrientes y micronutrientes que necesita el organismo.
  • Analizar la rueda de los alimentos.
  • Analizar las relaciones entre energía y nutrientes.
  •  Conocer las recomendaciones dietéticas a seguir en cada una de las diferentes etapas de la vida.
  •  Analizar que es la dietoterapia.
  • Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino.
    • El sistema digestivo.
    • Patologías digestivas.
    • El sistema endocrino.
    • Patologías endocrinas.
  • Alimentación y nutrición.
    • Principios de nutrición.
    • Carbohidratos y fibra dietética.
    • Lípidos.
    • Proteínas.
    • Vitaminas.
    • Minerales.
    • Agua.
    • Proceso de la nutrición.
  • Grupos de alimentos.
    • Los alimentos y su composición.
    • Clasificación de los alimentos.
    • Alimentos de servicio.
    • Alimentos nuevos.
    • Aditivos alimentarios.
    • Leche y productos lácteos.
    • Carnes, huevos y pescados.
    • Legumbres, tubérculos y frutos secos.
    • Hortalizas y frutas.
    • Grasas y aceites.
  • Alimentación y salud.
    • Alimentación saludable.
    • Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
    • Características del equilibrio nutritivo.
    • Principales relaciones entre energía y nutrientes.
    • Equilibrio alimentario.
    • Guías alimentarias o dietéticas.
    • Dieta mediterránea.
    • Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
    • Mitos y errores sobre la alimentación.
  • Dietas en las diferentes etapas de la vida.
    • Alimentación en la mujer adulta.
    • Alimentación infantil.
    • Alimentación en la adolescencia.
    • Alimentación en la tercera edad.
  • Dietas terapéuticas.
    • Dietoterapia.
    • Dieta de protección gástrica.
    • Dieta astringente.
    • Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
    • Dieta hipocalórica.
    • Dieta para la insuficiencia renal crónica.
    • Dieta de protección biliar.
    • Dieta para dislipemias.
    • Dieta baja en sodio.
    • Dieta vegetariana.