50 horas
Describir el sistema digestivo y sus patologías.
Analizar los macronutrientes y micronutrientes que necesita el organismo.
Analizar la rueda de los alimentos.
Analizar las relaciones entre energía y nutrientes.
Conocer las recomendaciones dietéticas a seguir en cada una de las diferentes etapas de la vida.
Analizar que es la dietoterapia.
Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino.
El sistema digestivo.
Patologías digestivas.
El sistema endocrino.
Patologías endocrinas.
Alimentación y nutrición.
Principios de nutrición.
Carbohidratos y fibra dietética.
Lípidos.
Proteínas.
Vitaminas.
Minerales.
Agua.
Proceso de la nutrición.
Grupos de alimentos.
Los alimentos y su composición.
Clasificación de los alimentos.
Alimentos de servicio.
Alimentos nuevos.
Aditivos alimentarios.
Leche y productos lácteos.
Carnes, huevos y pescados.
Legumbres, tubérculos y frutos secos.
Hortalizas y frutas.
Grasas y aceites.
Alimentación y salud.
Alimentación saludable.
Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
Características del equilibrio nutritivo.
Principales relaciones entre energía y nutrientes.
Equilibrio alimentario.
Guías alimentarias o dietéticas.
Dieta mediterránea.
Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
Mitos y errores sobre la alimentación.
Dietas en las diferentes etapas de la vida.
Alimentación en la mujer adulta.
Alimentación infantil.
Alimentación en la adolescencia.
Alimentación en la tercera edad.
Dietas terapéuticas.
Dietoterapia.
Dieta de protección gástrica.
Dieta astringente.
Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
Dieta hipocalórica.
Dieta para la insuficiencia renal crónica.
Dieta de protección biliar.
Dieta para dislipemias.
Dieta baja en sodio.
Dieta vegetariana.