30 horas
- Gestionar y controlar un almacén de productos terminados para la distribución así como cumplir con la legislación vigente en cuanto a seguridad e higiene en el trabajo dentro de un almacén.
 - Conocer la funcionalidad de los almacenes y las operaciones que en ellos se realizan, desde un enfoque integral con el objeto de alcanzar una adecuada gestión de los materiales y un eficiente uso de los recursos.
 - Aplicar las diferentes técnicas y estrategias empleadas en el sistema de gestión del stock para una correcta planificación y organización del almacenamiento de los recursos.
 - Adquirir competencias y desarrollar habilidades y actitudes en materia de prevención de riesgos laborales, en el marco de la legislación vigente.
 
Unidad Didáctica 1: Organización de almacenes
Introducción y Objetivos
- El almacén: concepto y finalidad
 - Funciones y etapas de planificación en el almacén
- Introducción
 - Recepción de productos
 - Almacenaje y manutención
 - Preparación de pedidos y expedición
 - Organización y control de las existencias
 
 - División del Almacén. Zonas y espacios
- Espacios a diferenciar
 - Muelles y zona de maniobra
 - Zona de recepción y control
 - Zona de stock-reserva
 - Zona de Picking y preparación
 - Zona de salidas y verificación
 
 - Distribución y Manipulación de mercancías en el Almacén
- Según el sector de actividad
 - Según el tamaño de la empresa
 - Según la gama de productos
 - Características de los productos a almacenar
 - Flujo de mercancías
 
 - Costes de Almacenamiento
- Coste de espacio
 - Coste de las instalaciones
 - Indicadores de gestión
 
 - Tratamiento de las devoluciones
- Introducción
 - Puntos de responsabilidad del producto
 - Prevención de devoluciones
 - Tratamiento de las devoluciones
 - Principio de responsabilidad
 - Flujo de las devoluciones
 - Clasificación de las devoluciones
 - Responsabilidad según tipo de devolución
 - Operativa de las devoluciones
 - Mercancía eliminada y no devuelta al proveedor
 
 
Unidad Didáctica 2: Sistema de almacenaje
Introducción y Objetivos
- Inventarios: finalidad
 - Análisis de los sistemas en función del producto, servicio y coste
- 2.1. Proceso organizativo del almacenamiento de productos
 - 2.2. Criterios de almacenaje
 - Cálculo de costes de aplicación del sistema
 
 - 3.1. Principios y métodos de valoración del inventario: LIFO y FIFO
 - 3.2 Inventario físico y contable
 
Unidad Didáctica 3: Políticas de stocks
Introducción y Objetivos
- La gestión de stocks
- 1.1. Nociones elementales
 - 1.2. Rotura de stocks: repercusiones comerciales
 - 1.3. Stock de seguridad
 - 1.4. Stock óptimo
 - 1.5. Periodicidad y métodos de punto de pedido
 
 - Pedidos y Expediciones
- 2.1. Gestión de aprovisionamiento
 - 2.2. Fichas de almacén
 - 2.3. Registro de información: etiquetas de productos
 - 2.4. Control de inventarios
 
 - Técnicas de preparación de pedidos
- 3.1. Proceso de preparación de un pedido
 - 3.2. Operaciones en la preparación de un pedido
 - 3.3. Secuencia de preparación de pedidos
 - 3.4. Métodos de preparación de pedidos
 - 3.5. Sistemas de manipulación de pedidos
 
 
Unidad Didáctica 4: Gestión del embalaje
Introducción y Objetivos
- Función del embalaje
 - Función del empaquete
 - Tipos de embalajes
- Embalaje primario: envase
 - Embalaje secundario: cajas
 - Embalaje terciario
 
 - Factores que determinan la selección del embalaje
 - Señalización y rotulado
- Etiquetado
 - Precinto
 - Señalización y etiquetado del pedido
 - Control de calidad: visibilidad y legibilidad
 
 - Material de Embalajes
 
Unidad Didáctica 5: Normativa de seguridad e higiene en almacenes
Introducción y Objetivos
- Distribución interna y plano de almacén
- 1.1. Principios de almacenaje
 - 1.2. Distribución
 - 1.3. Clasificación de los almacenes según su estructura
 - 1.4. Diseño del almacén
 - 1.5. Zonas de almacén
 
 - Recomendaciones en el almacén: manual de seguridad
- 2.1. Riesgos físicos
 - 2.2. Exposición a sustancias químicas en el almacén
 - 2.3. Riesgos en la utilización de estanterías
 - 2.4. Medidas de seguridad generales en el almacén
 - 2.5. Los incendios en el almacén
 
 - Ergonomía en la manipulación de cargas
- 3.1. Señalización de seguridad
 - 3.2. Higiene postural
 - 3.3. Equipos de protección individual
 - 3.4. Actitudes preventivas en la manipulación de cargas