50 horas
- Definir los conceptos relacionados con la crisis alimentaria.
- Utilizar el sistema APPCC, haciendo hincapié en el sistema de trazabilidad y etiquetado en la industria alimentaria.
- Examinar los costes de las crisis alimentarias especialmente en las medidas de prevención.
- Dar a conocer las responsabilidades de la empresa ante una alerta o crisis alimentaria.
- Desarrollar los procedimientos del manual interno de gestión de alertas y crisis alimentarias.
- Reflexionar y comprender las guías y herramientas para la gestión de incidentes alimentarios.
- Definición y conceptos de crisis alimentaria
- ¿Qué es la seguridad alimentaria?
- Crisis alimentaria.
- Organismos de defensa de los consumidores.
- Herramientas de control: APPCC y trazabilidad.
- Etiquetado de alimentos.
- Control de alérgenos.
- Alertas según el tipo de peligros.
- Estudio de crisis alimentaria en España
- Antecedentes.
- Costes.
- Gestión de crisis alimentarias.
- Conceptos.
- Características y tipos.
- Modelos de gestión y comunicación.
- Guías y herramientas para la gestión de incidentes alimentarios.
- Protocolo de la AESAN.
- Manual AECOC.
- Sistema SILUM.
- Redes de alerta: SCIRI, RASFF e INFOSAN.
- Normativa y protocolo específicos sectoriales.
- Codex Alimentarius.
- Normativa nacional y europea.