50 horas
- Definir los conceptos relacionados con la crisis alimentaria.
 - Utilizar el sistema APPCC, haciendo hincapié en el sistema de trazabilidad y etiquetado en la industria alimentaria.
 - Examinar los costes de las crisis alimentarias especialmente en las medidas de prevención.
 - Dar a conocer las responsabilidades de la empresa ante una alerta o crisis alimentaria.
 - Desarrollar los procedimientos del manual interno de gestión de alertas y crisis alimentarias.
 - Reflexionar y comprender las guías y herramientas para la gestión de incidentes alimentarios.
 
- Definición y conceptos de crisis alimentaria
 - ¿Qué es la seguridad alimentaria?
 - Crisis alimentaria.
 - Organismos de defensa de los consumidores.
 - Herramientas de control: APPCC y trazabilidad.
 - Etiquetado de alimentos.
 - Control de alérgenos.
 - Alertas según el tipo de peligros.
 - Estudio de crisis alimentaria en España
 - Antecedentes.
 - Costes.
 - Gestión de crisis alimentarias.
 - Conceptos.
 - Características y tipos.
 - Modelos de gestión y comunicación.
 - Guías y herramientas para la gestión de incidentes alimentarios.
 - Protocolo de la AESAN.
 - Manual AECOC.
 - Sistema SILUM.
 - Redes de alerta: SCIRI, RASFF e INFOSAN.
 - Normativa y protocolo específicos sectoriales.
 - Codex Alimentarius.
 - Normativa nacional y europea.