20 horas
- Identificar la metodología de gestión de alérgenos en el proceso de manipulación de alimentos, de acuerdo con la legislación específica.
 
- Unidad 1. Riesgos alimentarios
 - Conceptos generales
 - Reacciones adversas de los alimentos. Clasificación
 - Reacciones no inmunológicas
 - Reacciones inmunológicas
 - Intolerancias
 - Introducción
 - Principales tipos de intolerancias alimentarias
 - Irritación en el tracto gastrointestinal
 - Alergias
 - Introducción
 - Alergias más frecuentes
 - Edad
 - Anafilaxia
 - Contaminación cruzada
 - Introducción
 - Tipos de contaminación cruzada
 - Prevención de la contaminación cruzada
 - Situaciones de riesgo
 - Identificación de alérgenos
 - Gestión del riesgo
 - Introducción
 - Áreas vulnerables
 - Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)
 - Sistemas de certificación
 - Registros en la gestión de alérgenos
 - Correcta gestión del riesgo de alérgenos e intolerancias alimentarias
 - Principios básicos
 - Buenas prácticas
 - Recepción de materias primas
 - Almacenamiento de materias primas
 - Buenas prácticas en relación con las medidas de higiene
 - Elaboración del menú especial en comedores escolares o infantiles
 - La comunicación efectiva sobre alergias e intolerancias alimentarias
 - Documentación y fichas técnicas de productos
 - Diagrama de gestión
 
- Unidad 2. Aplicación práctica de la normativa de etiquetaje
 - Aplicación práctica del reglamento de etiquetaje de productos alimentarios. Etiquetaje nutricional
 - Introducción al Reglamento 1169/2011
 - Reglamento 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
 - Ámbito de aplicación del Reglamento (UE) 1169/2011
 - Información para los consumidores
 - Etiqueta y etiquetaje
 - Responsabilidades
 - Prácticas informativas leales
 - Información alimentaria obligatoria
 - Sustancias y productos que pueden producir alergias o intolerancias
 - Alimentos no envasados
 - ¿Qué ocurre con estos alimentos?
 - ¿Cómo debe facilitarse la información?
 - Omisión de determinadas menciones obligatorias
 - Denominación del alimento
 - Lista de ingredientes
 - Omisión de la lista de ingredientes
 - ¿En qué parte de la etiqueta se encuentra la información sobre los alérgenos?
 - Excepción en las menciones obligatorias
 - Cantidad de determinados ingredientes
 - Cantidad neta
 - Fecha de duración mínima y de caducidad
 - Condiciones especiales de conservación o utilización
 - Forma de utilización
 - Nombre, razón social y dirección del operador
 - País de origen y lugar de procedencia
 - Grado alcohólico
 - Lote
 - Introducción
 - Trazabilidad alimentaria
 - Sistema de alertas
 - Introducción
 - Objetivo de la red de alerta alimentaria
 - Publicación de alertas alimentarias
 - Cómo actuar ante una alerta alimentaria
 - Tipos de alertas alimentarias
 - Distintivos de origen y calidad alimentaria
 - Información nutricional. Etiquetaje nutricional
 - Información nutricional
 - Etiquetado nutricional
 - Alimentos exentos del requisito de información nutricional
 - Aplicación práctica de normativas sectoriales
 - Normativas
 - Implementación y cumplimiento de normativas