310 horas (+ 80 módulo de prácticas)
Definir, organizar y supervisar la implantación y animación de espacios comerciales, tanto interna como externamente, de acuerdo a las especificaciones y criterios de calidad establecidos, en condiciones de seguridad, prevención de riesgos y respeto a la normativa vigente.
Objetivos específicos
- Establecer la implantación de espacios comerciales.
 - Organizar la implantación de productos/servicios en la superficie de venta.
 - Organizar y controlar las acciones promocionales en espacios comerciales.
 - Organizar y supervisar el montaje de escaparates en el establecimiento comercial.
 
El Certificado de Profesionalidad de «Implantación y animación de espacios comerciales» está compuesto por los siguientes módulos formativos:
MÓDULO FORMATIVO 1 
 MF0501_3: IMPLANTACIÓN DE ESPACIOS COMERCIALES 
 Duración: 90 horas
Establecer la implantación de espacios comerciales.
- Organización del Punto de Venta orientado al cliente
- El punto de venta y la superficie comercial:
- Concepto.
 - Dimensión.
 - Tipos de superficies: diferencias y características.
 - Ubicación física. Situación y vecinos.
 - Imagen del establecimiento.
 
 - Marketing en el punto de venta: el merchandising.
- Merchandising del fabricante y del distribuidor.
 
 - Relaciones entre fabricante y superficies comerciales.
 - Normativa aplicable a las superficies comerciales.
- Espacios mínimos, número y dimensión de los pasillos.
 - Acceso. Barreas de acceso y derecho de admisión.
 - Protección al consumidor: información y publicidad en el punto de venta.
 - Consumidores con necesidades especiales o sensibles.
 - Seguridad e higiene aplicada a las sala de ventas. Secciones especiales.
 
 
 - El punto de venta y la superficie comercial:
 - Análisis básico del comportamiento del consumidor en el punto de venta:
- El comportamiento del consumidor ¿Qué, quién, porque, cómo, cuándo, dónde, cuánto, cómo se utiliza la compra?
 - Diferencias entre el comprador y el consumidor.
- El proceso de decisión de compra.
 - Las necesidades de los consumidores.
 - Las unidades de consumo: el individuo, la familia y las organizaciones.
 
 - Tipos de clientes y unidades de consumo:
- El comprador individual,
 - El comprador colectivo,
 - El comprador de empresa,
 - El comprador institucional.
 - La familia.
 
 - Determinantes internos del comportamiento del consumidor:
- Motivación,
 - Actitudes
 - Percepción,
 - Experiencia y el aprendizaje,
 
 - Determinantes externos del comportamiento del consumidor:
- Entorno socioeconómico y tecnológico
 - Grupos de referencia
 - Familia
 - Influencias personales: Los prescriptores
 
 - La segmentación de mercados y los puntos de venta. Especialización de los establecimientos comerciales.
 - Impacto del merchandising en el proceso de decisión de compra y el comportamiento del consumidor.
 - Aplicación de la teoría del comportamiento del consumidor a la implantación de espacios comerciales. Puntos calientes y fríos.
 
 - Diseño interior del establecimiento comercial:
- Distribución del espacio interior.
- Distribución funcional
 - Distribución estética
 - ambiental
 - Distribución de secciones y familias de productos.
 
 - Dimensión del espacio comercial interior.
 - Elementos interiores del establecimiento comercial.
- Mobiliario
 - Carteles y elementos promocionales del interior
 - Iluminación
 
 - Ambiente del establecimiento.
- Efectos del ambiente sobre la compra.
 - Elementos de ambiente: luz, música, color, orden
 
 - Distribución de pasillos. Situación.
- Análisis de la circulación del cliente en el punto de venta: acceso y recorrido, itinerario del cliente.
 - Facilidades de circulación y acceso a productos y promociones.
 - Distribución de pasillos. Dimensión mínima
 - Fin de la compra. Salida.
 
 - Implantación de las secciones.
- Complementariedad de productos.
 - Aplicación de la normativa de seguridad e higiene.
 
 - Disposición del mobiliario:
- Colocación recta en parrilla,
 - Colocación de circulación aspirada o en espiga,
 - Colocación angular,
 - Colocación libre,
 - Colocación abierta y colocación cerrada.
 
 - Utilización de aplicaciones informáticas de diseño interior del espacio comercial.
- Interpretación de planos. Escalas e interpretación de pictogramas básicos.
 - Dimensión del mobiliario.
 - Aplicaciones informáticas de distribución de espacios en entornos de usuario.
 
 
 - Distribución del espacio interior.
 - Diseño exterior del establecimiento comercial:
- Promoción visual del establecimiento.
 - Tratamiento promocional del espacio exterior al establecimiento.
 - Elementos externos del establecimiento comercial.
- La fachada del establecimiento.
 - La vía pública como elemento publicitario.
 - La puerta y los sistemas de acceso.
 
 - Tipos de rótulos exteriores.
 - Iluminación exterior.
- Rótulos de luminosos.
 
 - El toldo y su colocación.
 - El escaparate.
- Concepto y clases de escaparates.
 - Criterios comerciales en el diseño de escaparates.
 
 - El hall del establecimiento.
 - Normativa y trámites administrativos en la implantación externa de espacios comerciales abiertos. Normativa municipal.
 
 - Organización del trabajo de implantación del punto de venta:
- Recursos humanos y materiales en la organización del punto de venta.
- Puestos y personal responsable de la implantación.
 - Funciones y actividades a realizar.
 - Montaje de mobiliario.
 - Colocación y reposición.
 - Proveedores.
 
 - Planificación del trabajo a realizar.
- Aplicaciones de gestión de tareas.
 - Organización del trabajo.
 - Dirección y liderazgo del equipo de trabajo.
 
 - Presupuestos de implantación:
- Partidas a considerar.
 - Estimación del coste de la implantación de espacios comerciales.
 
 
 - Recursos humanos y materiales en la organización del punto de venta.
 - La implantación de espacios comerciales y el desarrollo virtual:
- Marketing y comercialización on line de bienes y servicios.
 - Diferencias y complementariedad entre la implantación física e implantación virtual de un negocio.
 - Características de Internet como canal de comunicación y comercialización de productos.
- Tipología de productos on line.
 - Tipología del internauta y comprador online.
 
 - Objetivos de la tienda y el supermercado virtual.
 - La venta electrónica frente a las webs informacionales.
 - Análisis del espacio comercial virtual:
- Elementos del negocio virtual,
 - Tienda virtual: diseño de páginas web.
 - Características y objetivos del comercio electrónico.
 
 
 
MÓDULO FORMATIVO 2 
 MF0502_3: IMPLANTACIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS 
 Duración: 70 horas
Organizar la implantación de productos/servicios en la superficie de venta
- Gestión de productos y surtido en el punto de venta:
- Clasificación de los productos en el punto de venta:
- El surtido.
 - Familias y gamas.
 - Categorías.
 
 - Identificación del producto:
- Características: técnicas, comerciales y psicológicas
 - Marcas y logos.
 
 - Posicionamiento de los productos: productos atractivos y primeras marcas.
 - Acondicionamiento del producto:
- Condiciones de conservación.
 - Envoltorios y embalaje.
 - Interpretación de códigos de productos y pictogramas.
 
 - Trazabilidad del producto en el punto de venta.
- Concepto y necesidad.
 
 - El surtido en el punto de venta:
- Composición y caracterización.
 - Objetivos, criterios de clasificación y tipos de surtido.
 
 - Métodos de determinación del surtido:
- Especialización y exclusividad.
 - Surtido extensivo.
 - Surtido estructurado: Productos líderes, de reclamo, de marca, productos permanentes y estacionarios.
 
 - Elección de las referencias:
- Determinación del número mínimo, máximo y normal de referencias.
 - Umbral de supresión de referencias.
 
 - Aplicación de programas informáticos de gestión del surtido.
 
 - Clasificación de los productos en el punto de venta:
 - Organización del lineal:
- El lineal:
- Definición.
 - Funciones.
 - Zonas.
 - Niveles.
 - Frontales
 - Facings.
 
 - Reparto del lineal.
- Colocación de productos en el lineal.
 - Altura de los lineales y comportamiento de compra.
 
 - Lineal óptimo según producto y tiempo de exposición.
- Dimensión del lineal.
 - Colocación del producto: criterios comerciales y de organización.
 - Colocación horizontal y vertical.
 - Aplicaciones para la optimización del espacio del lineal. El planograma.
 
 - Los facings y su gestión. Información del cliente en el lineal.
 - Reglas de implantación:
- Rotación de los productos.
 - Lanzamiento de productos.
 
 - Organización del trabajo: Determinación de tareas, cálculo de tiempos, recursos humanos y presupuesto.
 - Sistemas de reposición de lineales.
 - Normativa aplicable a la implantación de productos.
 - Aplicaciones informáticas para la optimización del lineal y distribución de lineales.
 
 - El lineal:
 - Control de la implantación de productos:
- Instrumentos de control cuantitativos y cualitativos.
 - Parámetros de gestión de categorías:
- Margen bruto,
 - Cifra de facturación,
 - Beneficio bruto,
 - Índice de circulación,
 - Índice de atracción,
 - Índice de compra,
 - Tasa de marca,
 - Precio de venta,
 - Ratio de productividad del lineal,
 - Coeficiente de rotación,
 - Ratio de rotación de stock,
 - Ratio de rentabilidad del stock,
 - Índice de rentabilidad del lineal,
 - Ratio de beneficio del lineal,
 - Índice de rentabilidad del lineal desarrollado,
 - Rendimiento del lineal.
 
 - Cálculo de ratios económico
 - financieros.
 - Análisis e interpretación de los ratios para la gestión de productos.
 - Introducción de medidas correctoras:
- Supresión e introducción de referencias.
 
 - Utilización de hojas de cálculo y aplicaciones informáticas en la gestión de productos y surtidos.
 
 
MÓDULO FORMATIVO 3 
 MF0503_3: PROMOCIONES EN ESPACIOS COMERCIALES 
 Duración: 70 horas
- Organizar y controlar las acciones promocionales en espacios comerciales
 - Promoción en el punto de venta:
- Comunicación comercial:
- Publicidad y promoción.
 - Políticas de Marketing directo.
 
 - Planificación de actividades promocionales según el público objetivo.
 - La promoción del fabricante y del establecimiento.
- Diferencias.
 - Relaciones beneficiosos.
 
 - Formas de promoción dirigidas al consumidor:
- Información
 - Venta
 - Lanzamiento
 - Notoriedad.
 
 - Selección de acciones:
- Temporadas y ventas estacionales.
 - Degustaciones y demostraciones en el punto de venta.
 
 - Animación de puntos calientes y fríos en el establecimiento comercial:
- Tipos de animación y clientes del punto de venta.
 - Áreas de bases: Expositores, Góndolas, Vitrinas Isletas
 - Indicadores visuales productos ganchos, decoración.
 - Centros de atención e información en el punto de venta.
 
 - Utilización de aplicaciones informáticas de gestión de proyectos/tareas.
 
 - Comunicación comercial:
 - Merchandising y animación del punto de venta:
- Definición y alcance del merchandising.
 - Tipos de elementos de publicidad en el punto de venta:
- stoppers,
 - pancartas,
 - adhesivos,
 - displays,
 - stands,
 - móviles,
 - banderola,
 - carteles, entre otros.
 
 - Técnicas de rotulación y serigrafía:
- Tipos de letras,
 - Forma y color para folletos
 - Cartelística en el punto de venta.
 
 - Mensajes promocionales:
- Mensaje publicitario
 - producto
 - Mecanismos de influencia: reflexión y persuasión.
 - Reglamentación de la publicidad y promoción en el punto de venta.
 
 - Aplicaciones informáticas para la autoedición de folletos y carteles publicitarios.
 
 - Control de las acciones promocionales:
- Criterios de control de las acciones promocionales.
 - Cálculo de índices y ratios económico
 - financieros:
- Rotación en el lineal,
 - Margen bruto,
 - Tasa de marca,
 - Ratios de rotación
 - Rentabilidad bruta.
 
 - Análisis de resultados:
- Ratios de control de eficacia de las acciones promocionales
 
 - Aplicación de medidas correctoras en el punto de venta.
 - Utilización de hojas de cálculo informático para la organización y control del trabajo.
 
 - Acciones promocionales online:
- Internet como canal de información y comunicación de la empresa/establecimiento.
 - Herramientas de promoción online, sitios y estilos web para la promoción de espacios virtuales.
 - Páginas web comerciales e informacionales
 - Elementos de la tienda y/o espacio virtual
 - Elementos de la promoción on line.
 
 
MÓDULO FORMATIVO 4 
 MF0504_3: ESCAPARATISMO COMERCIAL 
 Duración: 80 horas
Organizar y supervisar el montaje de escaparates en el establecimiento
- Análisis del escaparate:
- El escaparate y la comunicación:
- Función
 - Objetivos
 - Clases: en función del producto, publicitario de marca, sin productos.
 
 - La percepción y la memoria selectiva.
 - La imagen a proyectar del escaparate:
- Figura y fondo,
 - Contraste y afinidad,
 - Forma y materia.
 
 - La asimetría y la simetría del escaparate:
- El punto, la línea, la línea discontinua, el zigzag.
 - Las ondas, la curva, los arcos concéntricos, la línea vertical, la línea horizontal, línea oblicua ascendente y descendente, el ángulo, las paralelas.
 
 - La geometría del escaparate:
- El círculo, el óvalo, el triángulo romo, el triángulo, el rombo, el cuadrado, el rectángulo y otras figuras geométricas.
 
 - Eficacia del escaparate:
- Ratios de control.
 - Ratios atracción y convicción.
 - Ratios sobre efectividad en ventas.
 - Otros.
 
 
 - El escaparate y la comunicación:
 - Diseño e imagen del escaparate comercial:
- Principios básicos del escaparatismo:
- Simplicidad.
 - Relieves.
 - Claridad.
 - Agrupamiento.
 - Nitidez.
 - Predominio.
 - Homogeneidad.
 - Luminosidad.
 - Espacios libres.
 
 - Análisis del color en la definición del escaparate.
- Psicología y fisiología del color.
 - Clasificación de los colores: básicos, complementarios, binarios, fríos y otros.
 - Criterios de selección de color:
 - Naturaleza de los artículos.
 - Estilo del comercio y clientela.
 - Temporada.
 - Moda.
 - Número de colores y rentabilidad.
 
 - Análisis de la iluminación en el escaparatismo.
 - Elementos estructurales del escaparate:
- Lunas.
 - Base.
 - Fondos.
 - Paredes.
 - Fijaciones.
 
 - Módulos carteles, señalizaciones entre otras.
 - Aplicación del color e iluminación al escaparate.
 - Valoración de un escaparate:
- limpieza,
 - iluminación,
 - colocación,
 - rotación,
 - precios,
 - promociones,
 - información,
 - ambientación.
 
 - Materiales:
- Clasificación.
 - Principios de utilización y reutilización de materiales de campañas de escaparates.
 
 - Realización de bocetos de escaparates.
- La idea
 - El proyecto.
 - La composición del escaparate.
 - La maqueta.
 - Elementos visuales de diseño: tres dimensiones.
 
 - Utilización de programas informáticos de dibujo, diseño y distribución del escaparate.
 
 - Principios básicos del escaparatismo:
 - Organización del montaje del escaparate comercial:
- Planificación de actividades:
- Preparación de los productos a exponer.
 - Programación de las tareas a realizar: montaje y colocación.
 - Programa de exposición de los productos.
 - Movimiento y renovación de productos.
 
 - Organización de la preparación de los materiales y herramientas.
- Tipo de materiales y medios.
 
 - Cronograma y ejecución de tareas y montaje.
- Temporalización de actividades.
 - Ajuste del calendario al programa de trabajo.
 
 - Elaboración del presupuesto del escaparate comercial:
- Métodos para el cálculo de presupuestos.
 - Coste de mano de obra.
 - Coste de recursos y equipamiento.
 - Costes de mantenimiento y ambientación
 
 - Seguridad e higiene en el montaje de escaparate:
- Accidentes en el montaje de escaparates.
 - Recomendaciones y normativa de prevención de riegos.
 
 - Simulación de la supervisión y organización del montaje de escaparate/s comercial/es
 
 - Planificación de actividades:
 
MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE IMPLANTACIÓN Y ANIMACIÓN DE ESPACIOS COMERCIALES 
 Duración: 80 horas
-  Implantación de espacios comerciales:
- Caracterización de espacios comerciales: establecimiento, ferias, puntos de venta, corners u otros espacios.
 - Distribución de espacios comerciales. Secciones.
 - Zonas calientes y frías en el espacio comercial.
 - Elementos interiores y elementos exteriores.
 - Aplicación de la normativa comercial en espacios comerciales.
 
 - Gestión del surtido y productos en el punto de venta:
- Gestión del surtido y productos: Características y selección del surtido.
 - La Orientación al cliente en el punto de venta. Relaciones entre distribuidores y fabricantes en el punto de venta.
 - Gestión de categorías. Reparto de tareas.
 - Interpretación de planogramas. Aplicación de ratios de control en la gestión de productos y surtidos.
 - Aplicaciones de distribución de espacios en lineales.
 
 - Acciones promocionales y merchandising en el punto de venta:
- La promoción del fabricante y del establecimiento. Diferencias, similitudes y sinergias positivas para el cliente.
 - Formas de promoción dirigidas al consumidor.
 - Técnicas de promoción de puntos calientes y fríos en el establecimiento comercial. Calentamiento de zonas frías.
 - Elementos de publicidad en el punto de venta: stoppers, pancartas, adhesivos, displays, stands, móviles, banderola, carteles entre otros.
 - Acciones promociones según distintos tipos de establecimientos.
 - Acciones de promoción online en puntos de venta virtuales.
 
 - Montaje de escaparates comerciales:
- Planificación de actividades.
 - Materiales y medios.
 - Cronograma y ejecución de tareas y montaje.
 - Elaboración del presupuesto del escaparate comercial: Métodos para el cálculo de presupuestos. Coste de mano de obra. Coste de recursos y equipamiento. Costes de mantenimiento y ambientación.
 - Normativa de prevención de riesgos en el montaje de elementos del escaparate.
 
 -  Integración y comunicación en el centro de trabajo
- Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
 - Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
 - Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
 - Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
 - Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
 - Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
 - Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.